歡迎訂閱重慶手機報 中國移動用戶短信cqsjb10658000。重慶3G門戶 手機登錄 cq.3g.cn
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友
手機閱讀分享話題

哈德斯菲尔德英国排名: 培養好12個習慣再談成績

2019-06-02 06:05 來源: 0 條評論
著名教育家烏申斯基說:培養習慣,就像走路一樣,發現走的路線不對,就要及時調整到對的軌道上去,久而久之,一條小路就踩出來了!?

哈德斯菲尔德大学本科 www.fiqvsr.com.cn 著名教育家烏申斯基說:培養習慣,就像走路一樣,發現走的路線不對,就要及時調整到對的軌道上去,久而久之,一條小路就踩出來了!

優秀是一種習慣

一個人來到世間,除智商和他人有一些差別外,其它東西基本上都是在后天形成的,受周圍環境的影響,而一個人的習慣同樣如此。

因此,在培養孩子習慣的問題上,家長們謹記,先抓好習慣,再談成績!畢竟,當優秀成為一種習慣,孩子成績自然會好。

1. 尊重與欣賞老師的習慣

學生要尊重老師,適應老師,并學會欣賞自己的老師。現在能學會適應老師,長大了就能學會適應社會,不會稍不如意就埋怨環境。

2. 自學預習的習慣

提前預習,是培養自主學習精神和自學能力、提高聽課效率的重要途徑。提前預習教材,自主查找資料,研究新知識的要點、重點,發現疑難問題, 從而可以在課堂內掌握聽課的主動權,使聽課具有針對性。

3、專心上課的習慣

教與學應該同步,應該和諧,因此學生在課堂上要集中精神,專心聽老師講課,認真聽同學發言,抓住重點、難點、疑點,邊認真聽邊積極思考。

哪怕是你已經超前學過了,也還是要認真聽,要把老師的思路、其他同學的思路與自己的思路進行對比分析,找出解決問題的最佳途徑,并在這過程中,盡量多理解記憶一些東西。

4、認真觀察,積極思考的習慣

對客觀事物的觀察,是獲取知識最基本的途徑,也是認識客觀事物的基本環節,因此,觀察被稱為學習的“門戶”和打開智慧的“天窗”。每個孩子都應當學會觀察,逐步養成觀察意識,學會恰當的觀察方法,養成良好的觀察習慣,培養敏銳的觀察能力

5、善于提問的習慣

我們要鼓勵孩子提出問題,帶著知識疑點問老師,問同學,問家長。學問、學問,學習就要開口問,不懂裝懂最終害自己,提問是主動學習的表現,能提出問題的孩子是學習能力最強的孩子,是具有創新精神的孩子。

6、切磋琢磨的習慣

《學記》上講“獨學而無友,則孤陋而寡聞”,同學之間的學習交流和思想交流是十分重要的,遇到問題要互幫互學,展開討論。每一個人都必須努力吸取別人的優點,彌補自己的不足,像蜜蜂似的,不斷吸取群芳精華,經過反復加工,釀造知識精華。

7、獨立寫作業的習慣

做作業的目的是鞏固所學的知識,是培養獨立思考能力,不是為了交老師的差,或是應付家長。

有的孩子做作業的目的不明確,態度不端正,采取“拖、抄、代”等方式, 會做的馬馬虎虎,不會做的就不動筆;有的學生好高騖遠,簡單的題目會而不對,復雜的題目對而不全,這些不良習慣嚴重地影響了學習效果。

所以我們要重視做作業,在做習題時要認真思考,總結概念、原理的運用方法、解題的思路。

8、仔細審題的習慣

審題能力是學生多種能力的綜合表現。要求學生仔細閱讀材料內容,學會抓字眼,抓關鍵詞,正確理解內容,對提示語、公式、法則、定律、圖示等關鍵內容,更要認真推敲,反復琢磨,準確把握每個知識點上的內涵與外延。同時還要培養自己能從作業、考試中發現自己的錯誤,及時糾正的能力。

9、練后反思的習慣

一般說來,習題做完之后,要從五個層次反思:

第一,怎樣做出來的?想解題采用的方法; 第二,為什么這樣做?想解題依據的原理;

第三, 為什么想到這種方法? 想解題的思路;

第四,有無其它方法?哪種方法更好?想多種途徑,培養求異思維;

第五,能否變通一下而變成另一習題?想一題多變,促使思維發散。

當然,如果發生錯解,更應進行反思:錯解根源是什么?解答同類試題應注意哪些事項?如何克服常犯錯誤?“吃一塹,長一智”,不斷完善自己。

10、復習歸納的習慣

復習就是消化知識,加深理解和記憶,達到舉一反三。復習也就是通過對知識,對解決問題的思路進行提煉,進行歸納整理,使零碎的知識,分散的記憶得到一個串聯,從而使孩子的知識系統化、條理化、重點化,避免前后知識的脫離與割裂。

每天盡量把當天的東西都復習一遍,每周再做總結,一章學完后再整體復習一下。對記憶性知識的復習,每一遍的用時不需多,但是反復的遍數要多,以加深印象。每章每節的知識是分散的、孤立的,要想形成知識體系, 課后必須有小結歸納。

11、整理錯題集的習慣

平時要把有什么疑問或是弄錯的地方用專門的本子記下,并找些同類型題、同等程度的相關知識點研究一下它們的異同,解題的技巧和辦法。這些本 子上的內容要反復看,真正理解弄懂。

12、客觀評價的習慣

學生應培養正確對待自己和他人,正確對待成功與挫折,正確對待考試分數的觀念與意識。學生能客觀地評價自己和同學在學習活動中的表現,是一種健康心理的體現。只有客觀地評價自己、評價他人,才能評出自信, 評出不足,從而達到正視自我,不斷反思,追求進步的目的。

發言請遵守新聞跟帖服務協議
感謝您閱讀: //www.fiqvsr.com.cn/html/2019-06/02/content_50486943.htm培養好12個習慣再談成績
虛假新聞投訴致電63080077 更多舉報途徑>>>
[責任編輯: 徐梅 ]

精彩視頻

      行行攝攝
      新聞排行
        新聞熱搜詞
        來源:360新聞
              ×
              掃二維碼
              關注華龍網官方微信
              版權聲明:
              聯系方式:重慶華龍網集團有限公司 咨詢電話:60367951
              ①重慶日報報業集團授權華龍網,在互聯網上使用、發布、交流集團14報1刊的新聞信息。未經本網授權,不得轉載、摘編或利用其它方式使用重慶日報報業集團任何作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:華龍網”或“來源:華龍網-重慶XX”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
              ② 凡本網注明“來源:華龍網”的作品,系由本網自行采編,版權屬華龍網。未經本網授權,不得轉載、摘編或利用其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:華龍網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
              ③ 華龍網及其新重慶客戶端標明非華龍網的確定來源或未標注華龍網LOGO、名稱、水印的文字、圖片、音頻、視頻等稿件均為非原創作品。如轉載涉及版權等問題,請及時與華龍網聯系,聯系郵箱:[email protected]。
              附:重慶日報報業集團14報1刊:重慶日報 重慶晚報 重慶晨報 重慶商報 時代信報 新女報 健康人報 重慶法制報 三峽都市報 巴渝都市報 武陵都市報 渝州服務導報 人居周報 都市熱報 今日重慶